«Как я буду брать с них деньги, Катя? Это же мои родные и друзья!» — возмутился муж
«Лёш, почему ты веришь каким-то следователям, а не близкому человеку?»
— Вылетай сюда ближайшим же рейсом и решай проблемы! — звонок родственника среди ночи заставил Алексея врасплох, едва не доведя его до развода.
Алексей всегда был успешным человеком. Удача благоволила ему на каждом шагу. Он хорошо учился в школе и параллельно работал. Его подработка была не такая, как у обычных подростков. Парень не раздавал листовки и не торговал мороженым в киосках. Лёша зарабатывал умом: писал посты, продвигал странички в социальных сетях, занимался оптимизацией сайтов.
Уже к старшим классам Алексей имел определённые накопления. Он не тратил их попусту. Лёша вкладывал деньги в собственное дело. Парень создал небольшое агентство по разработке и продвижению сайтов. Поначалу это была просто подработка, но постепенно проект стал востребованным.
После школы Лёша поступил в престижный университет и параллельно продолжал развивать свой бизнес. Он изучал новые направления, осваивал программирование и аналитику. Спустя семь лет его агентство уже приносило стабильную прибыль. Затем Алексей женился, купил машину и квартиру в центре города.
Многие друзья и родственники завидовали успехам молодого бизнесмена. Однако Лёша никогда не кичился своими достижениями. Более того, он всегда был готов поделиться своим опытом и не отказывал в помощи тем, кто нуждался в его поддержке.
Год назад Алексей решил купить двухэтажную дачу на море. Эта недвижимость стоила немалых денег. Катя, жена Лёши, пыталась отговорить мужа от этой покупки, но тот её не слушал.
— Это очень дорого, Лёша. Давай присмотрим что-нибудь подешевле? Мы же всё равно туда не переедем окончательно. Так зачем нам такая большая дача?
— Нет, я на меньшее не согласен. Я много работаю и достоин иметь хорошую недвижимость, для нашего будущего и будущего наших детей. Возьмём ипотеку, я быстро с ней рассчитаюсь, — уверенно заявил Лёша.
— А если не рассчитаешься? А если заказов станет меньше, и ты не сможешь вносить платежи в банк? — продолжала переживать Катя.
— Не переживай, будем сдавать дачу в аренду. Эти деньги пойдут на погашение ипотеки.
План мужа немного успокоил Катю. Она посчитала всё и решила, что такой вариант действительно может сработать. В конце концов курортная недвижимость всегда пользуется спросом у отдыхающих.
Но Екатерина быстро спустилась с небес на землю. Спустя год после покупки дома она поняла, что план Лёши хоть и был надёжным, но не мог вступить в полную силу из-за мягкотелости супруга. Дело в том, что Алексей был настоящим альтруистом. Когда друзья и родственники узнали, что бизнесмен купил дачу на берегу моря, они сразу стали проситься туда в гости.
— Лёша, ты не против, если мы с семьёй несколько дней поживём в вашем доме? — спрашивали они.
— Конечно, без проблем! Как раз на следующей неделе его освобождают другие отдыхающие. Заезжайте и наслаждайтесь видами на море, — с улыбкой отвечал Лёша.
Первое время Катя молчала. Она понимала, что супруг не может отказать просящим. Но потом эти просьбы стали слишком частыми.
— Мы будем проезжать мимо, позволишь переночевать на твоей даче? — регулярно спрашивал дядя Лёши.
— Сынок, у моей знакомой дочь поступила в колледж. Не против, если она немного поживёт у вас? — как-то раз попросила мама.
— Братишка, мы хотим отдохнуть от этого города и собираемся на море. Слышала, твоя дача освободилась. Разрешишь поселиться там на месяц? — периодически напрашивалась сестрёнка Алексея.
— Да, езжайте! — без тени сомнения соглашался Лёша.
Дом, который Катя и Алексей взяли в ипотеку и планировали сдавать в аренду, превратился в настоящий проходной двор. Разумеется, гости не платили за проживание. Зачем? Это же был дом их близкого человека! Состоятельного, между прочим.
Целый год Екатерина терпела, закрывая глаза на постоянные визиты друзей и родственников. Она неоднократно пыталась поговорить с мужем, объяснить, что это неразумно, но Лёша оставался непреклонен.
— Катя, нужно быть добрее. У нас есть дача на море, а у них нет. Что плохого в том, что я позволяю им там жить? — искренне не понимал Лёша.
— А как же ипотека? Ты обещал, что мы будем покрывать её деньгами с аренды. Тогда требуй от всех, чтобы они хотя бы немного платили, — настаивала Катя.
— Как я буду просить у них деньги? Это же мои друзья и родственники! Нет, я никогда до такого не опущусь, — возмущался Лёша.

С каждым днём напряжение между супругами нарастало всё больше. Катя видела, как доходы от аренды становились всё более нерегулярными, а платежи по ипотеке оставались прежними. Она не могла не замечать, как стремительно уменьшались их семейные сбережения. Женщина понимала, что нужно что-то делать, пока не стало слишком поздно. Алексей же не видел в этом проблемы. Он отказывался предпринимать какие-либо действия.
Но однажды произошла крайне неприятная ситуация, которая заставила Лёшу пересмотреть свои взгляды. Всё изменилось, когда в его доме произошёл инцидент, который показал, насколько опасно быть слишком щедрым и доверчивым человеком.
— Здорово, Лёха! Слушай, здесь кое-что случилось! Ты должен вылететь сюда ближайшим рейсом! — ночной звонок Вадима Дмитриевича, дяди Алексея, стал совершенно неожиданным.
— Что случилось? Зачем мне прилетать? — сонно пробурчал Лёша, пытаясь понять, который час.
— Короче, тут такое дело… У нас серьёзная проблема! — Вадим Дмитриевич был взволнован и даже напуган.
— Какая проблема? Говорите яснее! — сон Алексея мгновенно испарился.
— В общем, я не знаю, как тебе это сказать… Мы тут сидели с супругой, отдыхали. В общем, всё очень плохо… — Вадим Дмитриевич снова замялся. Он явно не хотел говорить о случившемся.
— Да говорите уже, что произошло? — Алексей уже не на шутку испугался. Даже Катя, спящая рядом, проснулась от его голоса.
— Ну… мы это… Не знаю, как так получилось, но мы почувствовали запах гари. Успели выбежать, но твой дом… твой дом… В общем, случился пожар… — наконец признался мужчина.
— Что?! — воскликнул Лёша, чувствуя, как его сердце начинает биться чаще.
— Не знаю, может, там проводка была неисправна. Сейчас здесь пожарные. Прилетай скорее! — потребовал Вадим Дмитриевич.
В этот момент до Алексея дошло, что его альтруизм может дорого обойтись ему. Когда он рассказал о пожаре Кате, она побледнела.
— Как?! Как это могло произойти?! Это был новый дом! С проводкой там не могло быть проблем! — она была в панике.
Алексей лишь молча смотрел на супругу. Он только что осознал, что впереди их ждут серьёзные финансовые сложности. В голове крутились мысли о страховке, ремонте и, конечно же, об ипотеке, платежи по которой нужно было вносить каждый месяц.
— Мне нужно торопиться, вылетаю первым же рейсом, — проигнорировав вопросы жены, сказал Лёша.
Весь день Катя просидела как на иголках. Лишь к вечеру супруг позвонил ей и рассказал подробности о случившемся.
— Дом в порядке, но кухня и веранда с её стороны сильно пострадали. Потребуется немало средств, чтобы их восстановить.
— Из-за чего случился пожар? Что там было? — схватившись за сердце, спросила Екатерина.
— Не знаю, но я это выясню…
После расследования Алексей узнал, что пожар в его доме случился вовсе не из-за проводки, как утверждал его дядя. Причиной стала банальная человеческая беспечность. Вадим Дмитриевич или его жена забыли убрать с плиты посуду с кипящим маслом, которое разлилось и воспламенилось.
— Если бы они сразу заметили возгорание и вызвали пожарных, ущерба можно было бы избежать. Но ваши родственники пытались потушить огонь самостоятельно, что только усугубило ситуацию, — объяснял специалист Алексею.
Когда Лёша показал результаты расследования дяде, тот стал отрицать вину.
— Это неправда! Ничего мы на плите не оставляли! — настаивал мужчина.
— Хватит отнекиваться! Лучше думайте, как будете ущерб возмещать, — строго сказал Лёша.
— Ничего мы возмещать не будем! Мы не виноваты, что вы сэкономили на проводке, — виновник продолжал настаивать на своём.
Лёша долго спорил с дядей, требуя, чтобы тот заплатил за причинённый ущерб, но он отказался. Об этом случае сразу узнали все друзья и другие родственники Алексея. Удивительно, но они встали на сторону Вадима Дмитриевича.
— Лёш, почему ты веришь каким-то следователям, а не близкому человеку? Если дядя сказал, что он не виноват, значит, так и есть. Да и не стыдно тебе просить у него деньги? Ты же хорошо зарабатываешь. Тебе не составит труда отремонтировать дом самостоятельно, — твердили они одно и то же.
Когда Катя узнала об этом, она пришла в ярость.
— Сколько раз я говорила, что нельзя позволять всем подряд жить в нашем доме! Теперь помимо ипотеки, нам придётся вкладываться в ремонт! Хорошо, если страховка покроет хоть часть затрат. А твой дядя… Он даже не извинился по-человечески! — возмущалась она.
Алексей понимал, что жена права, поэтому лишь молча соглашался с ней.
Несколько месяцев потребовалось супругам, чтобы восстановить кухню и веранду. Пока шёл ремонт, ни один из родственников и тех, кто когда-то отдыхал в этом доме, не изъявил желания помочь погорельцам. Зато когда работа была завершена, они снова стали напрашиваться в гости.
— Лёша, можно погостить на твоей даче во время отпуска? — без тени смущения спрашивали они.
— Конечно! Только это обойдётся вам в определенную сумму. Мне нужно покрыть расходы за ремонт, поэтому цену за аренду я повышаю вдвое, — буднично отвечал бизнесмен.
Друзья и родственники были возмущены новой позицией Лёши.
— Как же так? Мы же не чужие друг другу люди! — говорили они, обижаясь на жадного бизнесмена.
— Да, не чужие. Как жить в моём доме и пользоваться моей добротой, так вы все близкие и родные. А как поддержать меня в сложной ситуации или помочь с ремонтом после пожара, так сразу — знать тебя не знаем. Нет, так не пойдёт. Теперь каждый, кто захочет там пожить, будет оплачивать аренду, — уверенно заявил Лёша.
С тех пор многое изменилось. Те, кто принял новые правила Алексея, остались в его жизни. А те, кто не смог смириться с его принципиальностью, прекратили с ним общение. Но мужчина не жалел об этом. Случай с пожаром научил его ценить себя, своё время и деньги, а окружающие люди стали относиться к нему с уважением.