Просмотров: 198

Самый крошечный броненосец «розовая фея» — самый милый и маленький броненосец в мире

Он практически всю свою жизнь он проводит копаясь в земле

Самый крошечный вид броненосцев в мире, возможно, является и самым милым в мире.

Розовый сказочный броненосец, ночное животное из центральной Аргентины, имеет размер с долларовую купюру.

На самом деле это, конечно же, не фея, но изучать его не менее интересно: поскольку большую часть времени он проводит под землей, увидеть его в дикой природе — исключительная редкость.

Настолько редкость, что исследовательница броненосцев Мариэлла Суперина, работая в местах их обитания в течение 13 лет, ни разу не встретила ни одного.

В результате ученые не располагают достаточной информацией о численности и тенденциях развития популяции.

Несмотря на свое название, — «розовая фея», — он не может летать или произносить заклинания, как настоящая фея, но у него есть розовая раковина-плащ.

Способность броненосца регулировать внутреннюю температуру тела за счет кровообращения также является причиной его феерического розового цвета.

Это самый маленький вид броненосцев, и практически всю свою жизнь он проводит копаясь в земле в поисках различных насекомых и поедая растительный материал.

Розовый сказочный броненосец никогда не проводит над землей более нескольких секунд. Это очень искусный норовист, роющий на глубину всего 6 дюймов под поверхностью.

Если его содержать в качестве домашнего животного, он, скорее всего, скончается от стресса или от того, что не сможет приспособиться к неестественной диете. По данным Супериной, 95% розовых сказочных броненосцев, содержащихся в неволе, умирают в течение восьми дней.

В дождливую погоду на появление розовых сказочных броненосцев можно не рассчитывать.

Хотя в местах обитания броненосца выпадает едва ли 8 дюймов осадков в год, когда случаются штормы, сильные потоки воды затапливают норы и выталкивают броненосцев на поверхность.

Кроме того, они могут выходить на поверхность, потому что, по словам Супериной, «если их мех намокнет, это повлияет на их терморегуляцию — у броненосцев в целом есть проблемы с терморегуляцией».

Поскольку удивительный крошечный розовый сказочный броненосец встречается так редко, Суперина и другие эксперты даже не могут сказать, находится ли он под угрозой исчезновения или нет, поэтому мы можем только надеяться, что иногда будем иметь возможность его увидеть.

Проще говоря, статистических данных недостаточно. Исследователи не знают наверняка, но вторжение человека в ареал обитания броненосца может поставить его под угрозу вымирания.

А может быть, подобно мифическим феям, он живет и процветает прямо у нас под ногами.

Источник