Муж заявил: «Поехали в банк, возьмёшь на себя кредит!», но он не знал, что жена прочитала его переписку с матерью
Зачем в банк?
Действительно, надежда умирает последней. И я до последнего надеялась, что ошибаюсь относительно своего мужа.
Мы с Виктором поженились в уже зрелом возрасте. У обоих к тому времени имелось по одному неудачному опыту семейной жизни. У Вити был сын-подросток. У меня детей не было.
Первый раз я вышла замуж очень рано: на втором курсе института.
Нет-нет — не было никакой незапланированной беременности: просто мы, учась в одной группе, без памяти друг в друга влюбились.
Действительно, надежда умирает последней. И я до последнего надеялась, что ошибаюсь относительно своего мужа. Мы с Виктором поженились в уже зрелом возрасте.
И что? — скажут многие, и будут совершенно правы. Ну, влюбились, ну, без памяти! Сейчас нравы не такие строгие, как раньше — съезжайтесь, поживите немного вместе: может, вы друг другу совершенно не подходите? Но мы хотели непременно узаконить наши отношения.
Обе семьи были категорически против: мне не было и двадцати, будущий муж был на два года старше. Родители пытались достучаться до нашего разума, но все было тщетно: мы любили друг друга и никого не слушали.
— Где будете жить?
— Снимем что-нибудь!
— На что? Коля будет подрабатывать курьером.
— А я — хорошая хозяйка: буду экономить.
— К тому же, это — на всю оставшуюся жизнь!
Любовь не только слепа, но и глуха. Теперь, когда все уже в прошлом, я понимаю, что вела себя тогда, как круглая дура. Да и кавалер был не лучше.
На свадьбу родители мои и Колины не пришли: так они выразили свой протест насчет нашего раннего брака. Но нам, молодым идиотам, было на все наплевать: мы расписались, в чем были, и посидели в съемной студии со свидетелями — да, родители, не удостоившие нас присутствием на бракосочетании, «отстегнули» неплохую сумму. Поэтому, мы сразу сняли квартиру и оплатили несколько месяцев: жизнь-то оказалась не такой и страшной!
И мы начали счастливую семейную жизнь. Первое время все было хорошо: на учебу вместе, с учебы вместе — плечом к плечу, рука в руке. Вот оно — настоящее счастье-то! Я готовила нехитрую еду, вместе потом мыли посуду. Вечером смотрели телевизор и мечтали: на другие развлечения денег не было. И нас все устраивало: мелкие житейские неурядицы компенсировались любовью.
Прошло некоторое время, и подаренные деньги подошли к концу. Просить было стыдно: надо было начинать работать самим. И тут оказалось, что мотаться по адресам вечером после учебы — это не для Коли.
— Как так? Сколько об этом было говорено, и не подходит?
— Да, не подходит! — гордо объявил муж после пары дней работы курьером.
— А почему? — спросила я: нужно было возить документы — работа была не тяжелая. Кстати, на эту «элитную» работу помог устроиться мой папа, потому что желающих было, хоть отбавляй.
— Да не солидно как-то! — в голосе Николая слышалось презрение. — Не мужское это дело!
— В смысле не мужское? — не поняла я. — Устройся грузчиком — это точно мужское занятие!
— Ты же знаешь, что я не могу грузчиком! — и это было правдой: у мужа была какая-то ерунда с мениском в коленном суставе.
— И что же нам теперь делать? — упавшим голосом спросила я. — Денег осталось на пару дней!
— Слушай, а, может, ты поработаешь курьером?- неожиданно предложил Коля. — А я тебя дома подстрахую? Еду там приготовить, постирать? А, зая?
И зая, то есть я, согласилась. Договорились, что я буду возить документы, Николай займется бытом и будет искать подходящую ему подработку. Теперь после занятий в ВУЗе я сразу отправлялась по адресам, а Коля возвращался домой. Через пару дней, вернувшись домой, я застала мужа лежащим на диване и играющим на компьютере.
— Зая, свари себе пельмени! — не отрываясь от кнопок, произнес он: я прохожу новый уровень!
Я сварила. И на завтра сварила. И еще несколько раз. А потом до меня стало кое-что доходить. При попытке выяснить, дескать, когда, любимый, найдешь для себя достойную работу, я встретилась с такой волной негатива, что мне стало страшно.
И, оказалось, что семейная жизнь — это, вовсе, не любовные отношения и не мечты вечерами на диване о двух мальчиках и девочке, а умение обеспечить любимому человеку комфорт и спокойствие в настоящий момент. А этого Коля не умел и не хотел.
Как-то внезапно любовь сошла на «нет», причем, у обоих. Общего имущества и детей у нас не было, поэтому развелись быстро. Мне было стыдно ходить на занятия: ведь мы там последний год всем демонстрировали любовь до гроба — когда вместе, в один день и всякое такое. Я даже хотела бросить учебу. Но тут родители «надавили» по-настоящему — надо было так «давить» перед свадьбой! — и не позволили: хватит и одной большой глупости. К тому же, Николай внезапно перевелся в другой ВУЗ: не исключаю, что ему тоже было стыдно. Или просто не хотел меня видеть.
На ближайшее время с кавалерами было покончено: супружеская жизнь «накормила» меня до отвала. И хотя я была очень симпатичной, и от ухажеров не было отбоя, я на все предложения встретиться отвечала отказом. Пройдет несколько лет, прежде чем я смогу восстановить утраченный интерес к противоположному полу.
Итак, прошло десять лет. Я довольно успешно трудилась в одной фирме, когда к нам пришел новый сотрудник. Вся женская часть коллектива встрепенулась: у импозантного мужчины не было кольца!
Да, новенький был, действительно, привлекательным. Шарма ему добавляла высокая зарплата — его назначили на хорошую должность — и то, что он оказался неженатым, точнее, разведенным: это сообщила по секрету сотрудница отдела кадров.
Близился Новый год — время корпоративов. Надо отдать должное руководству, на это оно денег не жалело: считалось, что общение в нерабочее время способствует развитию дружеских отношений и формированию корпоративного духа. А все вместе приведет к неслыханным успехам в работе.
Я с удовольствием ходила на все праздники: после небольшого фуршета, как обычно, предполагались танцы и разные конкурсы. Почему бы и нет? К тому же, мне нужно было «выгулять» новое платье, которое мне очень шло: моя должность тоже приносила мне неплохие по нынешним меркам деньги. Жила я все еще с родителями, и поэтому могла откладывать, обеспечив себе и им неплохую подушку безопасности.
Начались танцы. Тут новенький красавчик пригласил меня. И я поняла, что мне очень нравится танцевать с ним: в его объятиях я чувствовала себя комфортно и защищенно, чего не было с первым мужем.
А Виктор вел себя очень уверенно: так, наверное, и ведут себя настоящие победители — видимо, имя к этому обязывало. Мы протанцевали весь вечер. И в конце праздника он не стал спрашивать разрешения проводить меня, а просто утвердительно сказал: «Я провожу».
И проводил. Я почувствовала, что влюбляюсь. Но это было не похоже на мою первую любовь: там была, скорее, страсть, основанная на гормональном всплеске. Уровень гормонов в организме уменьшился, и все сошло на «нет».
Эта любовь же была какой-то более продуманной, что ли, серьезной. И базировалась не на основном инстинкте, а на совершенно других вещах.
Начать с того, что на другой день я получила букет моих любимых цветов: мне нравились герберы, и это я сообщила Виктору в первый же вечер. Коля мне цветов не дарил: он считал это баловством, да и денег тогда у нас не было. Не было и конфетно-букетного периода: а, оказывается, это очень приятно.
Несмотря на относительно молодой возраст, меня мучали мигрени, и Виктор договорился с каким-то очень умным врачом-неврологом: меня проконсультировали совершенно бесплатно. А потом последовала целая череда очень милых и продуманных мелочей, где все было направлено на то, чтобы было приятно именно мне. То есть, он стал устраивать комфорт для меня, а не требовать того же для себя.
«Уж он-то не заставил бы меня работать курьером!» — часто я думала о своем избраннике, который превратился в моего жениха: он сделал мне предложение, и я согласилась — мы даже стали жить вместе. А позже сыграли свадьбу, где я была в роскошном белом платье в пол: оказывается, это тоже было моей мечтой.
Действительно, надежда умирает последней. И я до последнего надеялась, что ошибаюсь относительно своего мужа. Мы с Виктором поженились в уже зрелом возрасте.-2
Я была абсолютно счастлива: рядом — любящий и любимый муж. Квартира, правда, пока была однушкой, приобретенной мной еще до замужества, но мы подумывали взять ипотеку. Ах, да: и хотели двух мальчиков и девочку — ну, теперь-то у меня все будет совершенно по-другому.
Умные папа с мамой настояли, чтобы я пока ничего не говорила о своих существенных сбережениях на «черный день»: дескать потом скажешь — сюрприз будет! И я согласилась: хотя у нас друг от друга секретов не было. Так мне казалось.
Наступили сложные времена, и я подхватила «модную болячку»: все, как положено — высокая температура, кашель и все дела. Муж, в свое время сделавший прививку, продолжал ходить на работу.
Состояние мое было относительно нетяжелым и стабильным, решено было, что я останусь дома. И потихоньку я стала приходить в себя: все знают, что это дело не одного дня.
Одним ясным утром я уже возилась на кухне, готовя любимому мужу обед, когда что-то тилинькнуло: оказалось, что Витя забыл свой мобильник, с которым не расставался.
Обычное дело: пришла СМС-ка от свекрови. И я совершенно случайно ее открыла. Да, сначала случайно. И прочла: Ну, что, тебе удалось ее уболтать? Мне стало страшно интересно: «Кого это они решили уболтать?»
Оказалось, меня! И тут я уже целенаправленно прочитала всю их переписку. Оказалось, что мой Витя, нисколько не уступает первому мужу Коле, а даже кое в чем его превосходит.
— Да ладно, не переживай! — пишет свекровь. — Не ты первый, не ты последний! Подумаешь, уволился!
Уволился? А я почему не в курсе? А куда же он каждое утро ходит?
— Все равно неприятно! — это уже ответ Виктора. — Я никому не позволю так со мной разговаривать! Подумаешь, ошибку допустил!
— Правильно ты все сделал! Пусть они поищут такого специалиста, как ты! Еще кланяться придут! — убеждала сына мама.
Потом я узнаю, что в ответ на замечание об ошибке и просьбе все переделать, муж бросил отчет на пол и написал заявление по собственному: думал, будут уговаривать. А ему сразу же все и подписали. Причем, с момента увольнения прошло уже больше недели.
Это все мне рассказала коллега, которой я позвонила сразу после прочтения СМС-ок.
Господи, и тут то же самое! Это было совершенно неожиданно: уравновешенный мужчина повел себя, как беременная студентка. Хотя должен был предвидеть последствия.
— А с деньгами-то что? — это снова писала свекровь. — Ты же обещал Светке дать на квартиру!
Светкой была моя золовка — сестра мужа, живущая вместе со свекровью. Вот оно что! На квартиру он ей обещал! А мне сказал, что надо будет дать маме на операцию. И, не далее, как вчера, мы это обсуждали: у меня уже третий день была нормальная температура, и я стала адекватно воспринимать происходящее.
Далее — их переписка.
— Так теперь мне кредит-то точно не дадут: я же теперь безработный!
— А ты придумай что-нибудь, чтобы Анька оформила кредит на себя: пусть платит. Не оставлять же Светку без жилья!
— Попробую: скажу, что у меня плохая кредитная история. Думаю, она все для меня сделает!
— И я так думаю: она же любит тебя, как кошка.
— К счастью, да.
— Как кошка? Ах, вы, сволочи! — добило последнее СМС насчет уболтать.
Мне, честно говоря, поплохело. Бросила готовить и легла. Стала обдумывать ситуацию, надеясь, что, возможно, немного не так поняла происходящее: не мог мой Виктор так поступить со мной. Но голос рассудка говорил, что мог. И не только мог, а поступил.
Опять на те же грабли? Может, сглазили? Или порча? Очень даже может быть: моему замужеству на работе многие завидовали.
Надо было что-то делать. Плача, позвонила родителям: папа приехал быстро. У меня очень умный папа. Нет, мама тоже неглупая, но папа никогда не теряет самообладание: до выхода на пенсию он работал в пожарной части. А мама сразу начинает нервничать и кричать не по делу. Тут же нужно было спокойно излагать по делу.
Действительно, надежда умирает последней. И я до последнего надеялась, что ошибаюсь относительно своего мужа. Мы с Виктором поженились в уже зрелом возрасте.
— Ну, что? — улыбающийся муж заглянул в комнату. — Вижу, что тебе уже лучше! Я очень рад! Сможешь поехать в банк?
Это прозвучало не как вопрос, а скорее, как утверждение: он был абсолютно уверен, что я соглашусь.
— Зачем в банк? — спросил мой папа. — Что за необходимость?
— Как зачем? — немного стушевался Витя. — Мы же договаривались! Маме нужны деньги на операцию!
— На какую? — не отставал папа.
— На эту, как его, шейку бедра! — муж с трудом вспомнил что-то подходящее.
— А ты говорил, что у нее что-то с митральным клапаном! — я понемногу начала приходить в себя.
— Ну, да! И с клапаном тоже! — по тону можно было понять, что Витя стал терять уверенность.
— Ну, что, надо помочь! Для начала помоги своим присутствием: чемодан мы тебе уже собрали. А потом накопите деньги на операцию. Все, сообща: вы же такая дружная семья, — я в упор смотрела на мужа, и до него стало доходить. А я добавила:
— Маме передай, что уболтать меня не удалось.
Он молча взял чемодан и вышел. Потом вернулся и прихватил лежащий на тумбочке телефон — «виновник» всех его бед. А мы пошли на кухню пить чай: папа говорит, что это — лучшее лекарство от стресса. А у меня очень умный папа.
К тому же, две попытки неудачного замужества — сущая ерунда: есть еще и другие цифры. Как там: Бог любит троицу, не бывает избы без четырех углов, а руки без пяти пальцев… Так что, не все еще потеряно.