Просмотров: 9046

Ошибка (часть 1)

Почему без направления?

— Рыжова! Кто здесь Рыжова? — спросила медсестра, войдя в палату. На руках она держала ребёнка, который хоть и надрывался криком, но крик был тихий, словно понарошку.

— Ну, я Рыжова! Унесите ребёнка, я уже подписала отказ,— оторвалась от журнала молодая девушка с модной стрижкой.

— Понимаете, — словно оправдываясь, сказала медсестра, — у вашей дочери аллергия на смесь. А у вас молоко пришло. Может, приложите к груди, или хотя бы… сцедите немного?

— Нет, отвернулась Рыжова, я курю и вообще…— и снова уставилась в журнал.

— Девочки! — обратилась к присутствующим медсестра, — у кого много молока, накормите малышку?

— У меня много, — сказала темноволосая женщина, — я покормлю её.

— Сейчас, вот, я захватила стерильную бутылочку, — обрадовалась медсестра.

— Не надо бутылочку. Давайте ребёнка, — женщина протянула руки и медсестра аккуратно передала ей девочку.

Рыжова вышла из палаты. Она считала ребёнка досадным недоразумением, ошибкой.

— Ты моя хорошая, проголодалась, смотри-ка, сразу поняла. Ах-ты умница моя! — говорила темноволосая малышке.

Девочка рассматривала склонившееся над ней лицо синими, серьёзными глазами. Наевшись, она почти сразу уснула, и кормилица положила её на кровать, чтобы не держать на руках.

— Чтобы не привыкать! — пояснила она остальным, — у меня дома трое, и ещё одного принесу… нет, я не могу забрать. Муж меня выгонит!

— А можно, я подержу… — одна из мамочек подошла к спящему ребёнку и хотела взять на руки, но медсестра опередила её.

— Спасибо,— поблагодарила она темноволосую, — надеюсь, что девочке подберут смесь, и вам не придётся…

— Что вы, мне совсем не трудно! Привыкнуть боюсь, — улыбнулась та.

Загадочная квартирантка. «Посмотрите на фото, — воскликнул муж, — одно лицо!» Читайте также: Загадочная квартирантка. «Посмотрите на фото, — воскликнул муж, — одно лицо!»

— Скажите… — посмотрев на пустую койку Рыжовой, осмелилась молодая женщина, которая хотела подержать ребёнка, — а куда её теперь?

— Ну куда… в дом малютки, — сказала медсестра и унесла девочку.

Когда дверь за ней закрылась, темноволосая спросила соседку по палате:

— А ты чего спрашиваешь, Лада? Никак забрать хочешь?

— А почему нет? Двое детей лучше одного!

— Да ты с ума сошла! Такая молодая! Сейчас парнишка твой подрастет, парнишка ведь у тебя?

— Да, — кивнула Лада, — сын.

— Ну вот. Подрастёт немного, придёшь сюда за доченькой! А то и муж не поймёт… и чужая девка, знаешь! Всякое может быть.

— Нет у меня мужа, — потупилась Лада.

— Как так «нет»? А кто ж к тебе приходил? Такой мужчина… интересный, представительный.

— Это папа мой, — улыбнулась Лада.

— А мать где ж? — глаза темноволосой сверкнули любопытством. Уж больно молодым показался ей отец Лады.

— Мама ушла от нас, давно. Я её уже практически не помню, — легкая морщинка разрезала лоб женщины, — зато помню, как плохо без матери. И не хочу, чтобы эта малышка пережила то же, что и я.. и даже хуже. У меня хоть папа был.

— Лада, послушай меня, девочка. Я тебе вот что скажу: чужой ребёнок это большой риск. Ты же не знаешь, при каких обстоятельствах он был зачат, кто его отец! Может быть, он маньяк! Изнасиловал эту… Рыжову.

— Ну нет… вряд ли. В этом случае, она бы, наверное, сразу предпочла бы избавится. Мне Ольга, что выписалась два дня назад, говорила, что Рыжову жених бросил.

«Что же ты наделала, Анфиса»: уехала, оставив мужа без денег и с разбитым сердцем Читайте также: «Что же ты наделала, Анфиса»: уехала, оставив мужа без денег и с разбитым сердцем

— Всё равно. Риск! — упрямо повторила темноволосая.

— Но другие же… — она не успела договорить, как вошла Рыжова. Темноволосая с показным безразличием прошла мимо неё, легла на свою кровать и показала Ладе рукой круглый живот, воображаемую сигарету, и скосила к переносице глаза, намекая, что курение матери непременно скажется на здоровье дочери.

От Рыжовой и впрямь несло табачищем. Хорошо, что вскоре она выписалась.

После выписали и темноволосую, а Лада с сыном всё ещё находилась в роддоме — плохо заживал шов после кесарева. Она всегда думала, что родит сама, но вышло иначе.

Двоюродная сестра Лады, родившая годом раньше, нахваливала роддом, в котором она рожала. Ой, там и врачи, там новое оборудование! И Лада, наслушавшись, пришла туда. Она перенашивала по выставленным ей срокам, и страшно боялась, ведь это был её первенец. Страшась пропустить момент родов, она пришла в роддом на 41-й неделе, с просьбой положить её в стационар.

— Почему без направления? — огорошили её в приёмном отделении, и отправили получать направление.

Когда она явилась, отстояв в душной очереди в поликлинике, и принесла направление, надменный врач огорошил:

— Почему вы сами пришли? Вас должна привезти скорая! Идите домой и вызывайте!

— Вы что, издеваетесь? — заплакала Лада, — что вы меня гоняете, думаете просто с таким животом? Я спать не могу, потому что сроки вышли, вдруг пропущу…

— Что вы все лезете в нашу больницу, рожали бы у себя, по месту прописки! — сказал врач.

— Хорошо, я уйду,— сказала Лада, вытерев слёзы, — а фамилия ваша как?

— Ладно, — сказал врач, — мы тебя возьмём, — давай карту, иди на весы и переодевайся.

Отомстил он ей, или просто был некомпетентен? Сначала он распорядился, чтобы Ладе сделали укол снотворного. (Ты же говорила, что не спала? Получай) а после, всего через два часа, распорядился проткнуть пузырь. (нечего, мол койки занимать)!

Какая после снотворного «родовая деятельность»? Несколько часов и Лада, и её малыш страдали. Она от боли, он — от гипоксии. С момента, как отошли воды, прошло четырнадцать часов! Операцию сделали только в два часа ночи, потому что Лада стала грозить врачам судом! Сделали кесарево. Ребёнка спасали неонатологи, и спасли. Однако сына впервые она увидела только на второй день. Днём раньше к ней только пришёл врач, и сообщил, что детей у неё больше не будет.

После того, как темноволосую кормилицу выписали, Лада вызвалась кормить малышку Рыжовой. Молока было достаточно, и она кормила сначала Петю, потом безымянную малышку. Она называла её Машенькой.

Революция в семье: Путь старшей сестры Читайте также: Революция в семье: Путь старшей сестры

Однажды Машеньку не принесли на утреннее кормление. Лада поймала за рукав нянечку, и спросила её о девочке. Она твёрдо решила удочерить малышку, потому что мечтала о дочке. Но нянечка сказала, что главврач, не разобравшись хорошенько, устроил медсёстрам разнос, за то, что нарушают внутренний распорядок.

К тому моменту сынок Лады почти совсем поправился, и её шов стал гораздо лучше. Днём к ней зашла зав. отделением.

— Ну что, хорошая новость! Выписываем вас! Можешь оповещать родственников, пусть готовят вам с принцем карету, и…

— Элина Вячеславовна, а я не могла бы… забрать и девочку Рыжовой? У нас с папой отдельный дом. Ей там будет хорошо, а?

— Милая моя! Похвально, конечно, но это решать не мне. Сейчас девочку, кстати, назвали её Надежда, мы отправляем в Дом малютки. Оттуда ты сможешь её удочерить, если комиссия разрешит.

— Но ведь отказ на ребёнка есть… неужели нельзя упростить процедуру, чтобы ребёнок сразу поехал домой, а не в детдом? — спросила Лада.

— Нет, существует порядок. Комиссия должна определить что у тебя есть для девочки условия, что ты не сумасшедшая, и так далее.

— Но вы же видите, что не сумасшедшая, — обиделась Лада.

— Я вижу. Но решаю не я, — Элина Вячеславовна ласково провела по Ладиному плечу, — документы будут готовы завтра, к полудню.

Лада назвала сына Петром, в честь своего отца — это имя значит камень, скала. Она надеялась, что оно убережёт малыша от невзгод.

Через полгода ребёнок заболел, появились проблемы с дыханием, и Лада вызвала скорую помощь. Оказался ложный круп. Приступ купировали, но оставили ребёнка в больнице. Лада с утра приходила, садилась на табурет возле кроватки сына, и изредка перебрасывалась словами с другими матерями. В крошечной палате помещались три койки с малышами и три табурета для мамочек.

— А как жалко детдомовских-то! — как-то сказала одна из них, — лежат, бедняжки, и никто к ним не походит!

— А они здесь? На этаже? — спросила Лада.

— Да! Иногда кто-то из мамочек сжаливается, подходит, умывает, угощает чем-то, а то и книжку почитает тем, кто постарше, — ответила другая женщина.

Вечером, когда родителей стали выпроваживать из больницы, Лада прошла и заглянула в палату к «отказникам». Там, в огромном манеже, было два малыша. Один, постарше, стоял, в обмоченных колготках, пытаясь ходить по периметру манежа. На середине лежал другой ребёнок, и отрешенно смотрел в потолок. Лада хотела подойти, но в тот момент вошла медсестра, и выгнала её. Сердце сжалось, и Лада снова пообещала себе, что обязательно заберёт свою доченьку из Дома малютки.

Муж сурово выпалил: «Сегодня спишь в ванной!» Читайте также: Муж сурово выпалил: «Сегодня спишь в ванной!»

Бюрократические препоны заняли довольно много времени. Но, когда все формальности были улажены, она поехала за Наденькой (так её назвали врачи). Её пригласил к себе директор Дома малютки, оказавшийся женщиной преклонных лет.

Кроме директрисы, в её кабинете был флегматичный мужчина, похожий на пса из «Бременских музыкантов», и женщина с начёсом на голове, в тонированных очках. Как оказалось, она была из опеки, а мужчина был социальным психологом.

— Вы с какой целью собираетесь усыновить? — спросил мужчина, глядя в точку посредине Ладиного лба. Только потом Лада поняла, что у мужчины сильное косоглазие.

— Я бы хотела удочерить определённого ребёнка. Мы с матерью девочки рожали в одном роддоме, в одно время.

— С какой целью усыновляете? — повторил мужчина, нажимая на слова, — рассчитываете на пособие от государства?

— Нет, у меня другая мотивация, хотя пособие, конечно, не лишнее, — Лада почувствовала себя на допросе, или вернее сказать, на экзамене, от результатов которого зависело, отдадут ей Наденьку или нет.

— Какая «другая «мотивация? — криво усмехнулась женщина в очках.

— Понимаете, — смутилась Лада, — врачи сказали, что у меня не будет детей. А я так хотела дочку! И Пете будет лучше, веселее.

— Ах, вы хотите взять живую игрушку для сына? — мужчина сделал какие-то пометки в блокноте.

— Ну, зачем вы так? — растерялась Лада, — я уже люблю эту девочку. Я научу её шить, вязать, печь пирожки…

— То есть, вы собираетесь эксплуатировать ребёнка, в качестве прислуги?

Когда Лада выходила из кабинета, у неё тряслись руки и дёргался глаз. Заметив это, психолог с опекой переглянулись.

— Спасибо, мы сообщим вам о своём решении, — сверкнула очками директриса.

Решение было отрицательным. Лада никак не могла понять почему, ведь взрослые люди должны понимать, что ребёнку лучше дома. Она позвонила в Дом малютки, и попросила соединить с директором.

— Дом малютки, — взяла трубку та, — говорите.

Свекровь решила: «Ещё чего, сдавать квартиру она будет! Туда мой младший сын переедет» Читайте также: Свекровь решила: «Ещё чего, сдавать квартиру она будет! Туда мой младший сын переедет»

— Алла Владимировна, почему отказ? — спросила Лада, — я просто не понимаю! Вы же ломаете ребёнку жизнь!

— Успокойтесь, пожалуйста, какой отказ? Чего и кому я ломаю? — спокойно произнесла та. Лада даже видела её усмешку.

— Моя фамилия Мальцева, — стараясь не терять самообладания, сказала Лада, хотя была уверена, что директриса узнала её.

— Ах, Мальцева! И что вы хотите? Решение принимаю не я, а комиссия. Они сочли вас недостаточно… она долго придумывала слово, шуршала какими-то бумагами, и наконец, выдала «недостаточно компетентной» и с «неустойчивой психикой».

— Вы же знаете, что это не так!

— Простите, мне надо работать, — сказала директриса и положила трубку.

Проснулся Петя. Накормив его, Лада стала собирать его на прогулку. Со смены вернулся Пётр Филимонович.

— Ладушка, привет! Что грустная такая? — сказал он, целуя дочь в обе щеки.

— Да так… всё нормально. Сейчас пойдём с Петей, погуляем… я там поесть тебе сделала. Сама поела, так что меня не жди!

— И всё-таки, что-то тебя гложет, — сказал ей вслед отец.

Вернувшись с прогулки, она рассказала, что решила удочерить ребёнка, и даже ездила в Дом малютки. Сначала он не понял.

— Тебе со своим забот хватает! Ты только представь! То на одно дитё стираешь, а то будешь на двух! А одеть, раздеть? Купать, кормить!

— Вообще-то стираю на троих… и то, не я, машинка стирает! — весело откликнулась Лада, — пап, двоим расти лучше. По многим причинам. Я так жалею, что я у тебя одна! — она обняла отца.

— А я — так нет! Хотя… ладно, даю добро. Давай! А что: будет у меня и внук, и внучка, — засмеялся Пётр Филимонович, гладя её ладонь.

—Так мне не дают! Я же уже была в Доме малютки!

Матерь (часть 1) Читайте также: Матерь (часть 1)

— А что мне не сказала? Я бы с тобой поехал…

— Боялась, что отговаривать начнёшь, — опустила она голову, — Ты имеешь право, пап. Ты у нас основной кормилец!

— Ну, ладно, ладно. Ты мне потом всё вернёшь, — смутился отец.

— Отказали мне. Убей, не пойму, почему.

— А тут и понимать нечего. Знаешь, сколько платит государство детдому в месяц на одного сироту?

— Сколько?

— Много, дочка. Точно не скажу, но слышал, что сумма огромная.

— Что же делать? — Лада совсем упала духом.

— Есть у меня одна идея! — прищурил глаз Пётр Филимонович, — позвоню старому приятелю. Никогда не просил, но ради такого дела… позвоню.

Не прошло и недели, как раздался звонок, и та же самая Алла Владимировна, торжественно объявила Ладе, что решение пересмотрено. Она может приехать и выбрать ребёнка.

— Как выбрать? Я хочу забрать Надюшу Рыжову. Ну, о которой я вам говорила, — сердце у Лады тревожно забилось. Она ожидала подвоха, и он случился.

— Гм, — прочистила горло Алла Владимировна, — мне очень жаль, но несколько дней назад Надю удочерили. И не Рыжова она была у нас, а Лейкина.

— Как удочерили…? — только и смогла сказать Лада.

— Ну, как, как. Согласно процедуре. Там полная семья: мать, отец. С первого взгляда было видно, что люди положительные, обеспеченные. Ребёнку будет хорошо в той семье, не переживайте. Ну что? Во сколько вас завтра ждать?

— Я не приеду. Прощайте, Алла Владимировна! — Лада положила трубку.

Продолжение

Источник