«Выметайся!» – Выставила капризного сына из дома, чтобы он ощутил другую реальность
Артем, несмотря на просьбы матери, считал ниже своего достоинства дружить с такими детьми.
– Артем, обед готов! – Ольга снова попыталась докричаться до сына, но его было невозможно оторвать от телефона.
– Ты слышал, что мама сказала? Иди к столу! – повторил за ней муж, повышая голос.
– Что вам опять надо? – недовольно пробурчал Артем, нехотя отрывая взгляд от экрана и подходя к столу.
– Обедать! – сказали родители одновременно.
– Фу, опять суп! Ешьте сами! Сколько раз говорил – я не хочу эту дешевую ерунду. Закажите мне бургер, или я сам себе закажу, – вспылил Артем, оттолкнув тарелку.
– Ты это кому сказал? – отец резко поднялся из-за стола, сжав кулаки.
– Саша, не надо, я разберусь, – Ольга удержала мужа, положив ему руку на плечо. Затем она встала и строго посмотрела на сына. – Артем, пошли со мной.
– Опять что-то придумала? Сколько можно? – возмущался он, плетясь за матерью в свою комнату.
Ольга молча подошла к шкафу, достала спортивную сумку и начала укладывать в нее его вещи – кроссовки, свитер, спортивный костюм.
– Эй, ты чего делаешь? – удивился Артем.
– Собираю твои вещи. Ты переезжаешь, – холодно ответила мать. – Одной смены одежды тебе хватит на неделю? Или добавить?
– Куда это я переезжаю? – возмутился сын.
– К соседям. Вон, через дом живут. У них семеро или восьмеро детей. Будешь там, поживешь, посмотришь, как другие обходятся без бургеров и гаджетов. Заодно перевоспитаешься.
– Ты с ума сошла? Я никуда не пойду! – закричал Артем.
– Не тебе решать. Собирайся, давай! Ты сам выйдешь или мне тебя вытолкнуть? – Ольга закрыла сумку и направилась к двери.
– Мам! Ты серьезно? – голос Артема дрогнул.
– Абсолютно, – твердо сказала она. – Я уже устала терпеть. Всё, вперед!
Ольга смотрела, как сын уныло плелся по двору, волоча по земле спортивную сумку, стоимость которой была равна половине месячного дохода семьи, живущей по соседству. Семья эта была известна на весь район. Как и чем они зарабатывали, не знал никто. С матерью семейства Ольга сама училась в школе. И в то время ситуация была ничем не лучше.
Неподалеку от квартиры, где в детстве жила Ольга с родителями, был частный дом, в котором ютилась многодетная неблагополучная семья. Дети, вечно грязные и голодные, пытались учиться в школе, но условий для этого не было никаких. Сердобольные соседи постоянно собирали вещи, продукты, обувь и относили в ту семью. Большую часть этой «гуманитарной помощи» родители благополучно пропивали. Периодически семью навещала социальная служба и забирала детей. Однако, по каким-то причинам их возвращали домой через некоторое время. Из той семьи с Ольгой в классе училась одна девочка, Люда. Училась слабо, особых усилий не прикладывала, а жизнь родителей считала вполне нормальной.
В отличие от старшего брата, Люда не стремилась к другой жизни, учиться или как-то менять к лучшему условия проживания. Старший брат Люды – единственный в семье хорошо учился в школе, повзрослев не пил и не курил, много работал. В общем, он был примером того, как круто можно изменить свою судьбу.
Как сложилась жизнь остальных детей в той семье, Ольга не знала. Вернувшись в родной город после получения высшего образования, она услышала краем уха, что вся семья куда-то переехала. Осталась только Люда, которая к тому времени уже сама была замужем и успела нарожать детей. По странному совпадению, Люда с мужем поселились в соседнем доме. Один из сыновей Люды учился в одном классе с Артемом.
Видимо, мальчик пошел в своего дядю. Старательный, умный, трудолюбивый, он был лучшим учеником в классе Артема. На каждом собрании учителя пели ему хвалебные оды, особенно подчеркивая то, в каких условиях жил ребенок. Пока Артем учился в начальной школе, Ольга не особо внимательно следила за другими детьми и их успехами, однако, чем старше становился сын, тем обиднее становилось видеть его равнодушное отношение ко всем ее стараниям.
Артем рос слабым и болезненным мальчиком, с самого рождения отличался очень плохим аппетитом, поэтому был безумно избирателен в еде. Порой Ольге приходилось буквально устраивать танцы с бубном, чтобы сын съел хоть что-то. Такая избирательность сохранилась и в подростковом возрасте. Ольге частенько приходилось готовить отдельно для себя с мужем и сыну. Обычные супы или котлеты сын не переносил на дух. Каждый раз Ольге приходилось придумывать что-то особенное. Когда сын подрос, начал часто заказывать доставку с вредной едой. Приходилось мириться, так как Артем мог из вредности объявить голодовку, добиваясь своего.
На фоне всего этого Ольга все чаще стала обращать внимание на семью одноклассницы. Ее дети, точное число которых, казалось, не знала даже сама Люда, отличались изумительным аппетитом. Пока Ольга бегала по врачам, стараясь поднять у вечно болеющего Артема гемоглобин, медсестра с удивлением замечала, что у детей Люды этот показатель был на высоком уровне.
– Вот смотрю на вас – вы и питание специальное покупаете, и препараты железа сыну даете. И все без толку. А есть тут у нас одна семейка, так там пятеро детей. Живут на одной лапше пустой. И знаете, щеки у всех детей как яблоки. Да и анализы, как из книжки – замечательные. Из всех малышей, что на нашем участке, это самые здоровые дети. Удивительно, мамаша вообще безалаберная, папашка пьет не просыхая. К ним домой приходится ходить, чтоб прививки поставить.
– Да я знаю эту семью. Эта мамаша со мной в классе училась, и сама она в такой же семье выросла. Видимо, решила повторить.
– Вам «повезло», на второе поколение любуетесь.
Ольга искренне удивлялась, как дети, которые питаются как попало, не болеют, имеют прекрасный аппетит и всегда веселы. Однажды зимой, когда Артем лежал в больнице с очередной пневмонией, так как его продуло в школе, Ольга подошла к окну и увидела играющих детей Люды. Где была Люда – неизвестно, но все пятеро ее отпрысков, в возрасте от двух до восьми лет, копошились на детской площадке. В осенних куртках, некоторые без шапок, в тонких колготках они спокойно бегали по сугробам и играли в снежки. Кроме этих малышей, на улице не было детей, так как поднималась метель и крепчал морозец. Спустя два часа Ольга готова была сама выйти на улицу и загнать детей домой. В итоге, поняв, что за детьми никто не следит, Ольга решила все же отвести ребятишек к маме. Наспех собрав пакет с фруктами и печеньем, она вышла на улицу.
– Ребятки, а вы не замерзли гулять так долго?
– Нет. Мамка сказала гулять, пока она не позовет. Она генеральную уборку делает. И еще не звала нас.
– Может, она забыла? Давайте я вас до дома провожу, — предложила Ольга, рассматривая плохо одетых ребятишек.
– Хорошо, – старший мальчик, Максим, ровесник Артема, был удивительно похож на своего дядю, единственного брата Люды, который вырвался из нищеты и сейчас был довольно успешным.
Подойдя к квартире бывшей одноклассницы, Ольга услышала громкую музыку, которая доносилась из-за двери. Достучаться не получилось, пришлось входить самостоятельно. Дети, словно цыплята, притаились за спиной тети, боясь, что мать начнет ругать их за самовольное возвращение.
– Люда! Людмила! Ты дома? – Ольга пыталась рассмотреть что-то в квартире, окна которой были завешены каким-то подобием штор. В дальней комнате, на кровати, спала Людмила, не обращая внимания на громкую музыку.
Ольга решила первым делом угостить детей принесенным гостинцем, а затем поговорить с их матерью.
Ребята, мойте руки и за стол, я вас угостить хочу.
– Нам ничего не надо, у нас все есть, – быстро отрапортовал Максим заранее заученной скороговоркой.
– Так я вас просто угостить хочу. Если хотите, я маме ничего не скажу, — заговорщицким тоном проговорила Ольга, выкладывая на стол печенье.
В небольшой двухкомнатной квартире не было никаких условий для детей. Даже кроватей не было. В углу одной комнаты стоял большой диван, рядом с которым стопкой лежали старые матрасы. В другой комнате на кровати спала Люда.
Очевидно, что «генеральную уборку» Люда решила не делать. Да и про детей, похоже, забыла.
– Люда, проснись. Люд, я детей привела. Ты что ж не смотришь за ними?
– А? Чего? Какие дети? Пусть гуляют, на улице тепло, – промямлила женщина, не открывая глаз.
– Люда, там метель. Я привела ребят. Что же они у тебя раздетые бегают, простудятся ведь.
– Ничего им не будет. Я все детство пробегала в резиновых сапогах. Ничего ж, выросла.
– Неужели ты своим детям того же желаешь? – ахнула Ольга.
– Слушай, а ты чего приперлась-то? Тебя кто звал? Тебе какое дело до моих детей? – наконец, Люда села.
– Да мне никакого дела, жалко их, холодно на улице.
Видя, что Люда снова завалилась спать, Ольга с сожалением посмотрела на детей и отправилась домой.
Дома она перебрала вещи сына, отобрала те, что могли подойти ребятишкам Люды, сбегала в магазин, купила несколько шапочек, шарфов. Вечером, снова увидев детей на площадке, она пригласила их к себе.
– А нам не разрешают к чужим в гости ходить, – старший мальчик снова выступил вперед, защищая младших.
– Ну какая же я вам чужая? Я с вашей мамой в школе училась. Вот, хочу вас в гости позвать, чаем напоить. У меня сын твой ровесник. Может, подружитесь.
Артем отказался играть с гостями, закрывшись в своей комнате.
– Я с этими не собираюсь играть! Меня потом ребята засмеют. Мама! Чтоб я больше не видел, как ты их в дом приводишь!
Ольге было стыдно за сына. Однако, напоить детей чаем и накормить ужином она все же решилась. Перед тем как увести ребят домой, она предложила им забрать вещи, которые заранее приготовила. Младшие обрадовались обновкам, а Максим отказался наотрез.
На протяжении следующих нескольких недель Ольга периодически старалась помогать семье Люды. А когда сын пошел в школу, пыталась подружить его со старшим Людиным мальчиком, Максимом. Несмотря на полное отсутствие условий для учебы, Максим был самым сильным учеником в классе, постоянно участвовал во всевозможных спортивных соревнованиях, олимпиадах. Казалось, все, за что мальчик брался, удавалось удивительно легко. Да и остальные дети в этой семье показывали неплохие результаты в учебе. Дома с ними никто, естественно, не занимался. Репетиторов не нанимал. Мало того, даже в школу ребят собирали добрые люди, так как Люда в последние годы стала пить все сильнее, а муж ее и вовсе пропал.
Артем же, несмотря на просьбы матери, считал ниже своего достоинства дружить с такими детьми.
– Мам, у него даже нормального телефона нет. Одевается, как нищий. Да еще и ботаник. Ты хочешь, чтобы надо мной ребята смеялись? – отмахивался сын, когда мама заводила разговор о Максиме.
– Зато он отличник, капитан школьной сборной по лыжам и легкой атлетике. А на олимпиадах всегда призовые места занимает, — уточнила мама.
– А, ну да, еще и ботан! Идеальное сочетание! Мам, отстань от меня, не буду я с ним общаться. И братьев, и сестер его не води к нам. Не хватало, чтоб мои друзья увидели, как ты этот клоповник домой таскаешь!
– Артем, прекрати. Это хорошие, чистые дети.
– Ой, знаю я, какие они чистые. У них даже спать негде. Живут как в сарае.
Несмотря на то, что девочки старались поддерживать в квартире порядок, мать постоянно приводила собутыльников, которые устраивали драки и снова превращали квартиру в бедлам.
Ольга смотрела на семью подруги, и ее брала зависть. Живет в свое удовольствие, ни о чем не переживает. Ей плевать, что дети голодные и плохо одетые. Главное – нашла себе на бутылку, и жизнь удалась. А Ольга боролась с плохим аппетитом сына, лежала в больницах с кучей его болячек, а когда сын пошел в школу, отдавала деньги репетиторам, чтобы Артем хотя бы успевал на тройки. Причем в том же Максиме Ольга видела настоящее стремление к росту и развитию. А в своем сыне замечала только потребительство.
– Саша, мы растим трутня какого-то! У нас ребенок ни к чему не стремится. Он же и кровать за собой толком не умеет заправлять. Если я ему обед не приготовила, он не догадается себе что-то из холодильника взять. А если я прошу хотя бы мусор вынести – слышу миллион возмущений, что он мне не раб. Вот где мы с тобой ошиблись? Почему та же Люда вообще воспитанием детей не занимается, а они растут такими умничками?
– Так у нее и брат такой был. Может, дети в него пошли.
– Дай то бог. Но мне обидно, почему мои старания летят в пустоту?
– Может, нашему сынуле ремня прописать и без телефона оставить на недельку?
– Ты думаешь, поможет?
– Ну, попробовать-то всегда можно. Или Люде на перевоспитание отправить! – засмеялся супруг.
После слов мужа Ольга задумалась.
– Послушай, а может, и правда его на денек к ним отправить, чтобы посмотрел, как живут дети в других семьях? Он же не верит, что не все родители могут тратиться на детей, как мы на него. Ему кажется, что его, несчастного, во всем ограничивают. Айфон устаревший купили и кроссовки всего за пять тысяч. А надо за десять.
– Ага, сейчас отправим его к Люде, потом вшей выводить месяц будем.
– Да нет там никаких вшей. Хорошие там детки. Чистенькие. Следят за собой, дома стараются прибираться. Я смотрю на них – душа радуется, что стремятся к лучшему, даже ничего не имея. А мой? Ленивец без цели в жизни!
В это время у мужа зазвонил телефон.
– Пап, ну ты где? – недовольный тон сына было слышно даже сидящей рядом Ольге.
– Дома, а что?
– Ты что, не можешь приехать меня из школы забрать? Я что, должен пешком тащиться?
– Тебе четырнадцать, дойдешь!
– Не пойду! Скинь мне денег на такси.
– Пешком дойдешь, ножками! – рявкнул муж и положил трубку.
Спустя полчаса недовольный сын пришел домой. Бросив в коридоре обувь и портфель, он демонстративно закрылся в своей комнате, хлопнув дверью так, что со стены упала картина.
– Я ему сейчас! – вставая, начал закипать муж.
– Подожди, пусть побесится. Сам выйдет. Он в школе не ел, мне учительница сказала. Голод – не тетка, выгонит.
Однако даже через час сын не подавал признаков раскаяния. Материнское сердце Ольги не выдержало, и она решила сама позвать сына обедать.
– Артем, сынок, иди обедать.
Тишина.
– Артем, мама зовет, ты не слышишь?
– Артем, все остынет! – Ольга понимала, что сын в очередной раз проверяет ее на прочность.
– Я сейчас его телефоном гвоздь забью для той картины, что со стены упала! – взрывной характер мужа не выдерживал поведения сына-подростка.
– Подожди, я сама.
Ольга встала и пошла в комнату сына. Увидев мать, парень демонстративно отвернулся к стенке. Ольга собрала его вещи, выхватила из рук телефон и спокойно вернулась в кухню.
– Отдай телефон, быстро! Это моя собственность, ты не имеешь права.
– Телефон покупала я. Теперь решила его продать. А тебе куплю кнопочный. И то, если будешь себя вести хорошо.
– О, репрессии! Старый добрый совковский метод! – сарказм сына выводил из себя даже Ольгу, но она решила идти до конца.
– Да, репрессии. Раз ты не понимаешь слов, не ценишь нас с отцом, не слушаешься, не хочешь учиться, мы решили тебя отправить на пару дней пожить к Максиму.
– Куда? К этому блохастому? Ну, нет! Я сейчас в полицию позвоню! – выдал Артем.
– С чего? С мобильной ложки? – съязвил отец, держа в руках телефон сына.
– Я никуда не пойду! – завыл паренек.
– Пойдешь. Посмотришь, как живут дети в других семьях. Где нет условий для жизни, нет достаточного питания, нет даже стола, чтобы уроки выучить. И при этом дети стараются. Без репетиторов пятерки получают.
– Отлично! Можете не продолжать свои нравоучения! Я сам уйду, чтобы только вас не слушать! – Артем схватил сумку и вышел на улицу. Ольга смотрела, как он шел через площадку, волоча сумку по грязи.
– Делаем ставки, господа! Я думаю, на часок хватит нашего отпрыска! – весело заметил муж.
– Мне кажется, на пару часов, – тихо сказала Ольга, заметив, что сын поравнялся с Максимом, который вел из садика младшую сестренку. Было видно, что парень поздоровался с ее сыном, но Артем не ответил.
Весь вечер Ольга провела как на иголках. Пришлось отменить репетиторов, уроки были не выучены, а за окном становилось темно.
– Саша, пошли, поищем его. Вдруг беда случилась?
– Пойдем. Что-то заигрался наш мальчик в самостоятельность.
В это время на телефон Ольги пришло сообщение. «Артем у нас, не волнуйтесь за него. Максим».
Саша, постой, похоже, он нас впервые послушался. Сообщение пришло от Максима. Он пишет, что Артем у них.
Сын вернулся поздно ночью. Тихий, молчаливый. Извинившись за то, что его долго не было, быстро почистил зубы, переоделся и лег спать. Ольга решила ничего не спрашивать у сына.
Утром Артем молча позавтракал, собрал портфель и ушел в школу пешком. Такого не было уже давно. Обычно он устраивал концерт, требуя отвезти его.
После школы Артем также пришел домой пешком. На этот раз он решил сам рассказать, что с ним было накануне.
– Я по району нашему шатался. Максим меня несколько раз видел, потом к себе позвал. Мам, как так можно жить? Они ужинали пустыми макаронами. Максим сам готовил и маленьких кормил. Уроки помогал средним делать. Меня накормил тоже. Не пожалел еды, хотя у самих ничего нет…
– Ты же не ешь макароны.
– Он их вкусно приготовил. – выкрутился сын, но Ольга знала, что Артем ничего не ел весь день и, похоже, готов был съесть что угодно. А вечером они спать легли на пол, на матрасы. Даже без постельного белья! У них одеял всего три, а детей пять! Максим предложил на его «кровати» лечь. Я решил домой пойти. А вы почему меня не искали?
– Максим написал, что ты у них.
– Вот же он врун! Я ж попросил не говорить тебе.
– Видимо, он решил, что я буду волноваться.
– А я и хотел, чтобы ты волновалась.
– А почему ты не остался у них до утра? – спросила Ольга, внимательно глядя на сына.
Артем замолчал, его взгляд ушел в сторону. Было видно, что он обдумывает, стоит ли говорить.
– Сынок, что произошло? – мягко подтолкнула его мать.
– Я испугался, – наконец выдохнул он. – Ночью их мама вернулась домой… пьяная. Она начала кричать, всех разбудила. Максим отвел её на кухню, но она так орала… Потом слышно было, что она что-то разбила. Мам, как так можно? Там же дети… маленькие, а она… – голос Артема задрожал. – Я собрал вещи и ушел домой. Мам, прости меня… Я постараюсь учиться лучше. Правда. Я… двойку получил. Но я исправлю! Максим пообещал помочь.
– Значит, он неплохой парень, – заметила Ольга.
– Он классный, – уверенно ответил Артем. – Так за младшими смотрит. Знаешь, я ему свои вещи оставил, те, что ты собирала. У меня ведь есть другие, а у него даже спортивного костюма нет. Можно так?
– Конечно можно, – кивнула Ольга.
Артем ушёл к себе в комнату, а Ольга повернулась к мужу. Они переглянулись и одновременно улыбнулись. Иногда полезно увидеть жизнь с другой стороны.