Просмотров: 925

Я открыла дверь — и увидела родителей невестки. Тогда я поняла, что нас ждёт тяжёлое испытание

А ты сходи к этой Насте в магазин. Поговори с ней, предложи ей денег, чтобы отстала от твоего Олега.

Маргарита, Марго, как её называл бывший муж и сотрудники на работе, последний раз взглянула на часы и решила больше не ждать сына. В конце концов, он взрослый человек, хватит переживать и стеречь его.

Она следила за своим здоровьем. Спасть ложилась не позднее одиннадцати часов, ела мало и только здоровую и полезную пищу, периодически ходила в тренажёрный зал. Поэтому в свои сорок шесть она выглядела на десять лет моложе.

С мужем разошлась много лет назад и больше замуж выходить не хотела, хотя претендентов на её руку и сердце было достаточно.

Смыслом её жизни, её любимым и единственным мужчиной стал сын Олег, Олежек, Оленёнок. Когда их видели вместе, она выглядела скорее его старшей сестрой, чем мамой. У них всегда были доверительные отношения.

Сын вырос, окончил университет, не без стараний Марго устроился в крупную процветающую компанию. Периодически у Олега появлялись девушки, но серьёзных отношений ни с кем пока не было. Марго не волновалась, смотрела на его подруг благосклонно. Парень молодой, должен уметь общаться с противоположным полом.

И только один раз она повела себя неадекватно, когда сын привёл домой Настю. Девушка была совсем молоденькая, с боевой раскраской на лице, в рваных джинсах и толстовке не по размеру. Так вся молодёжь сейчас одевается. Но от девушки веяло дешевизной. При разговоре она постоянно употребляла слова-паразиты: «короче», «как бы», «типа».

Олег, казалось, ничего этого не замечал. В его глазах Марго видела любовь к юному созданию, а на неё он смотрел с мольбой: «Мама, не обижай её

К ужасу Марго случилось то, чего она боялась больше всего – её сын по-настоящему влюбился, потерял от любви голову. Иначе, чем объяснить, что он не видит очевидных вещей? Как вообще мог общаться с такой девушкой? Как его вообще угораздило влюбиться в неё, простую продавщицу в маленьком магазинчике с базовым образованием средней школы? Её сынок, её гордость и надежда из многих девушек выбрал самую недостойную, мягко говоря.

Марго, конечно, сразу дала понять, кто есть кто, что таким, как эта Настя, здесь не рады и не место. А как она кричала на сына, когда девица ушла?! Самой стыдно. И ничего криком не добилась. Дня три они с сыном не разговаривали, а он всё равно продолжал с этой Настей встречаться.

Она, мать, явно проигрывала перед этой девчонкой в борьбе за сердце сына. И Марго решила оставить Олега в покое. Какая разница, с кем он будет набираться опыта, главное, чтобы обошлось без последствий.

***

Возвращение бывшего мужа: «Ты меня уже простила, я знаю. Ты же самая лучшая и добрая на свете!» Читайте также: Возвращение бывшего мужа: «Ты меня уже простила, я знаю. Ты же самая лучшая и добрая на свете!»

Марго уже собралась ложиться спать, когда в двери щёлкнул замок. Наконец-то. Сын заглянул в комнату.

— Не спишь?

— Собираюсь, — ответила Марго.

— Подожди. Есть разговор. – Он вошёл в комнату.

— Есть хочешь? Разогреть ужин?

— Не надо. Мам, ты только не волнуйся…

— Что случилось? – спокойно спросила она, а у самой сердце сжалось от нехорошего предчувствия. Когда так начинают разговор, уж точно не хотят сказать ничего хорошего.

— Я женюсь, мам. Мы с Настей любим друг друга.

Сердце упало. Предчувствие её не обмануло. Вот этого она боялась больше всего – скоропалительной женитьбы.

— Люби на здоровье. Жениться-то зачем?

Зашла в комнату к дочке и остолбенела. Все случается не просто так Читайте также: Зашла в комнату к дочке и остолбенела. Все случается не просто так

— Мам… Настя беременная.

— Вот как? – Марго поднялась с дивана, сделала пару шагов по комнате, развернулась к сыну. — Ты сказал, что она беременная, а не ждёт ребёнка, не вы ждёте. Разницу чувствуешь?

— Нет. Я это и имел в виду, что у нас будет ребёнок. Не привязывайся к словам, — с раздражением сказал Олег. Он тоже встал.

Марго сделала пару глубоких вдохов. Олег стоял напротив, напряжённо ждал.

— Ты уверен?

— Да, мама, уверен. Без вариантов. Аборт она делать не будет, да и поздно уже. Я знаю, что она тебе не нравится, но я женюсь на ней. Я так решил.

Напряжение в комнате нарастало, в точке пересечения их колких взглядов едва не искрило. Марго готова была кричать, со всей силой материнской любви убеждать сына не делать опрометчивой ошибки, не ломать свою жизнь… Она сжала руку, вонзив в ладонь длинные ногти с идеальным маникюром, отвела в сторону взгляд.

— Мама, она хорошая. Ты её просто не знаешь… — нарушил затянувшуюся паузу сын.

— А ты её знаешь? – сдерживая всё ещё рвавшийся наружу гнев, спросила Марго. — Сколько вы встречаетесь? Ты знаешь, из какой она семьи?

«Ты не можешь просто так забрать его» – отец борется за сына после предательства матери Читайте также: «Ты не можешь просто так забрать его» – отец борется за сына после предательства матери

— Знаю. Отчим пьёт, мама тоже работает в овощном магазине. У неё есть ещё младший брат. Ну и что?

— Действительно. Ну и что. Ты перепутал жалость с любовью. В детстве тебе так же жалко было бездомных кошек, ты всех их готов был принести домой. А почему она не учится? Можно же работать и учиться заочно.

— Кто-то должен работать продавцом. Такая же работа, как любая другая. Всё? Мам, я не брошу своего ребёнка…

— А ты уверен, что это твой ребёнок? – Марго понимала, что бьёт ниже пояса, но остановиться не могла.

— Мама! Прекрати немедленно! Или я уйду… Навсегда, – добавил Олег чуть тише и пошёл к двери.

— Хорошо. Давай поговорим об этом завтра. Уже поздно, — торопливо бросила она ему в спину.

— Давай. Только я не изменю своего решения. — Олег ушёл к себе.

Марго тяжело опустилась на диван. Потом она выпила снотворное. В её возрасте нужно хорошо высыпаться, иначе будет плохо выглядеть завтра.

На следующий день Марго встретилась с подругами в кафе и рассказала про разговор с сыном.

— Да брось. Олег у тебя умный парень. В крайнем случае, разведётся, — сказала одна из подруг.

Позвонила соседка: «Ты не дома? А муж? У вас там какая-то девица на балконе стоит» Читайте также: Позвонила соседка: «Ты не дома? А муж? У вас там какая-то девица на балконе стоит»

— И будет платить алименты, — вздохнула Марго.

— Ну и что? Сейчас почти каждый второй мужчина платит алименты.

— А ты сходи к этой Насте в магазин. Поговори с ней, предложи ей денег, чтобы отстала от твоего Олега, — посоветовала другая.

— Не вздумай ходить к ней, Марго. Нахамит, унизит. Только сына потеряешь, он тебе не простит. Девочка не виновата, что родилась в такой семье. Оставь их в покое. Олег действительно со временем разберётся, — высказалась третья подруга.

Марго выслушала советы подруг и никуда не пошла. Сына потерять она не хотела. В конце концов, разводятся и с девушками из хороших семей. Что ж, Олег поступает порядочно как мужчина. Действительно, кто-то же должен и продавцом работать. Да, она не виновата, эта Настя, что так сложилась её жизнь. А в чём они с Олегом виноваты?

В выходной она ждала в гости родителей Насти. Обед устраивать не стала. Просто знакомство за чаем. Испекла любимый торт Олега, заварила ароматный чай. Поставила на стол бутылочку хорошего вина, но подумав, убрала его в холодильник.

— Мам, только прошу тебя… — попросил Олег, когда она пошла открывать дверь.

Как Марго и ожидала, мать Насти была полноватой, увядшей раньше времени женщиной. От люрекса на платье рябило в глазах. Наверное, это был её самый лучший наряд. На её муже свободно болтался новый костюм, на лице — явные следы чрезмерных возлияний.

Марго приветливо встретила их, угостила чаем и тортом.

Настина родительница оценила квартиру, восхитилась кулинарными способностями будущей сватьи. Посетовала, что младший сын не пошёл с ними, не попробует такого вкусного торта, уроков задали много.

Тайный похититель из холодильника: семейная драма с неожиданным развязкой Читайте также: Тайный похититель из холодильника: семейная драма с неожиданным развязкой

— Не переживайте, я для него передам кусочек, — успокоила её Марго.

— Может, выпьем за знакомство? – не выдержал отчим.

Жена ткнула его в бок кулаком, и он обиженно заткнулся, до конца встречи рта больше не открывал. Марго сделал вид, что ничего не заметила. Она видела, что Настя стыдилась родителей, и мстительно улыбалась ей. Олег ничего не замечал, смотрел только на Настю.

Потом они обсуждали будущую свадьбу. Марго сразу отмела дешёвое кафе, предложенное матерью Насти, сказала, что сама всё устроит. Те остались довольны. Расстались мирно, почти друзьями.

После ухода гостей Марго тут же открыла окно проветрить комнату. Хоть не пили, но в воздухе стоял запах перегара.

— Спасибо, мам, — поблагодарил сын. – Я всё понимаю, но Настя не такая, как они.

«Ошибаешься сынок. Ты ещё убедишься в этом. Подумай, пока не поздно…» Но Марго этого не сказала.

— Только ради тебя, сынок.

Свадьбу она тоже пережила. Настя выглядела отлично, живота заметно ещё не было. Марго лично занималась её нарядом и внешним видом. Мать, увидев приглашённых интеллигентных гостей, не давала напиться супругу. Обошлось без громких эксцессов.

Молодые сняли квартиру. Настя уволилась из магазина. Правильно, пусть сидит дома и готовится к рождению ребёнка.

Двойная судьба: Как любовь и испытания сплели две жизни Читайте также: Двойная судьба: Как любовь и испытания сплели две жизни

Когда Настю положили на сохранение, Олег пришёл к Марго на ужин, да так и остался, чему она была несказанно рада. А когда узнала, что будет внучка, даже обрадовалась. Она сама мечтала о дочке. Уж она воспитает её правильно.

После больницы Марго предложила молодым пожить у неё. Насте лучше поберечь себя. Девушка старалась угодить свекрови, к её приходу готовила ужин. Но макароны она переваривала, жареная картошка оставалась сырой, мясо она вообще готовить не умела, а котлеты подгорали.

Марго запретила ей появляться на кухне, боясь отравления, готовила сама. Настя перестала пользоваться косметикой. Без боевой раскраски она выглядела трогательно милой и юной. Марго убедила её не обесцвечивать волосы.

«Может, что-то из неё и получится», — думала она. Устроит её потом на какие-нибудь бухгалтерские курсы, а дальше будет видно.

Удивительно, но Настя оказалась хорошей матерью. Стоило Ксюше пискнуть, как она со всех ног бежала к ней.

Сын взял ипотеку и купил квартиру в шаговой доступности от Марго. Она часто заходила к ним. Давала советы, учила невестку готовить, гуляла с коляской. Зря боялась вмешательства родителей Насти. Отец пил, а матери было не до дочки с внучкой. Без денег дочери приходилось много работать, младшего сына нужно ещё на ноги поставить.

Постепенно из речи Насти стали исчезать слова-паразиты, она стала лучше одеваться.

«Всё оказалось не так плохо. Хорошо, что не устроила войну. Настроила бы против себя сына и потеряла бы его. Не было бы у меня такой замечательной внучки, — часто ловила себя на мысли Марго. — А что будет дальше, кто знает? Жизнь длинная…»

«Чтобы сын был счастливым, надо совсем немного, стать подругой невестки»
Тамара Синельни

«Все мы – непростые люди. Со своими привычками, воспитанием, образованием, происхождением, уровнем культуры. Со своими вкусами, пристрастиями, здоровьем и наличием «тараканов» в головах. Гражданки свекрови! И гражданки невестки! Уважайте друг друга! Если уж не смогли полюбить…»
Мария Метлицкая «Дневник свекрови»

Источник